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12月9日(月)お味噌づくりワークショップ

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12月9日(月)に「お味噌づくり体験ワークショップ」を開催します。

味噌は古くから「医者いらず」と言い伝えられ、栄養価の高い味噌は健康を保つ上でも有効な食べ物として知られています。現在では、味噌と健康についての研究が多角的に行われ、ガンや生活習慣病のリスクを下げ、老化防止にも有効であると言われています。

今回使用する麹(こうじ)は・・・
白米麹・・・品種は山田にしき(田植え後無農薬)
玄米麹・・・品種はイセヒカリ、有機オーガニック
白米麹は甘みがあり、玄米麹は栄養価が高く、つぶつぶ感のあるお味噌に仕上がります。当日は味噌と麹の試食もあります。発酵ごはんでこれからの季節を元気に過ごしましょう!

ぜひお気軽にご参加ください♪

【お味噌づくり体験ワークショップ】
素材にこだわった麹(こうじ)を使って味噌をつくります。

(味噌と麹の試食付き)


〇とき:2019年12月9日(月)10:00~12:00
〇場所:スタジオセンス本社(ヒトト木)
   山口市大内御堀六丁目4-15
〇連絡先:083-934-5955
〇予約方法:電話、メール、問い合わせフォーム
〇参加費(ご希望のお味噌の量により異なります):①4kg 3,000円 ②8kg 5,500円
〇オプション:参加費に1,000円追加で塩麹・醤油麹仕込みができます。

〇募集人数:5名(お早めにご予約ください)
(11/5時点で多数応募あり)

〇持参品:エプロン、タオル、5リットルまたは9リットル以上の容器
※詳細はご相談ください

プラス1,000円でカフェのランチもご用意できます♪

<講師>
すろーふーどらいふ和(のどか)代表 白木美和さん
(中医薬膳指導員、野草を食べる会主宰)

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