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味噌玉づくりレポート

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本日味噌玉づくりワークショップを開催しました。

味噌玉とは「味噌+おだし+食材(具)」を丸めて焼きをいれた「手づくりインスタント味噌汁」です。

本日のワークショップも早い段階で満員御礼!ご参加者の皆様ありがとうございます。

本日使用した材料はこちら↓
・味噌(米味噌や麦みそ等) 200g
・具材A:出汁粉末・・・いりこ、かつお節、エビなど 小さじ2杯
・具材B:香味のもの・・・柚子の皮、すりごま、梅干し2個程度、ネギなど 適量
・具材C:具になるもの・・・わかめ、とろろ昆布、あおさなど 適量
・その他具材・・・春雨、お麩、乾燥野菜(お好みで、本みりん または 酒粕 小さじ1)

下記が作り方です。
・ボウルに味噌とABCそれぞれ1つずつ、好みの具材を入れてよく混ぜ合わせる。(好みで本みりんや酒粕を)
・混ぜ合わせた①の味噌を大さじ1ほどの量を手に取りまとめる。
・アルミホイルなどの上に並べておいてゆき、すべて丸めたらトースターで5分間焼く。(味噌玉の表面に焦げ目がついてコーティングされたようになる)
・味噌玉が冷めたら、ジッパー付き袋などに入れて冷凍保存を。

具材ひとつ一つに効能があり、皆さん体質や好みに合わせて、3種類の具材を楽しそうに選ばれていました。

 

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