大盛況のお味噌づくり体験会
イベント
10月26日(金)お味噌づくり体験ワークショップを開催しました。
今回の参加者は12名。今回つくった味噌は、阿東の無農薬米からできる麹(こうじ)を使用しており、美味しいだけでなく安全安心。味噌づくりは工程も意外と多く、力が必要な作業もあります。美味しいものをつくるには手間暇が掛かるということだと思います。皆さん熱心に、また楽しそうに作業されていました。
今回作った味噌の完成は来年の3月頃。それまでの数か月、温度差があまり出ない部屋にて寝かせ発酵させます。それそれご自身がつくったお味噌を持ち帰りいただきました。仕上がりが楽しみですね♪
約2時間のワークショップ。ご参加いただいた皆様、本当にお疲れさまでした!