無農薬ぶどう酵素ジュースづくり
イベント
9月7日(金)、無農薬ぶどう酵素ジュースづくりのワークショップを開催しました。今回も多くの方にご参加者いただき感謝です!
まずは主役のぶどうと一緒に瓶に入れる野草の勉強を。秋は、すすき、オオバコ、よもぎ、リンドウなどなど多くの種類の野草を採取することができます。
その後、ぶどう、野草、野菜などを包丁で細かく刻んでいきます。
そして、きび砂糖と刻んだものを瓶に入れ蓋をして作業は終わりです♪
3日目くらいから発酵が始まり、2週間くらいでジュースの出来上がり。完成が今から楽しみですね!
ぶどう酵素ジュースは細胞の活性化を促進、腸内環境を整え便秘や肌荒れに効果的といわれています。また、ぶどうの皮や種に多く含まれるポリフェノールがたっぷり生きているぶどうは、目の疲れをとり、血管や皮膚の老化を予防してくれる効果があります。
ご参加いただいた皆さんは楽しそうに作業をされていました。
スタジオセンスでは定期的に様々なワークショップを開催しています。イベント情報のチェックをお願いします!