読み込み中

スタジオセンス

センスBlog

無農薬ぶどう酵素ジュースづくり

イベント

9月7日(金)、無農薬ぶどう酵素ジュースづくりのワークショップを開催しました。今回も多くの方にご参加者いただき感謝です!

まずは主役のぶどうと一緒に瓶に入れる野草の勉強を。秋は、すすき、オオバコ、よもぎ、リンドウなどなど多くの種類の野草を採取することができます。

その後、ぶどう、野草、野菜などを包丁で細かく刻んでいきます。

そして、きび砂糖と刻んだものを瓶に入れ蓋をして作業は終わりです♪

3日目くらいから発酵が始まり、2週間くらいでジュースの出来上がり。完成が今から楽しみですね!

ぶどう酵素ジュースは細胞の活性化を促進、腸内環境を整え便秘や肌荒れに効果的といわれています。また、ぶどうの皮や種に多く含まれるポリフェノールがたっぷり生きているぶどうは、目の疲れをとり、血管や皮膚の老化を予防してくれる効果があります。

ご参加いただいた皆さんは楽しそうに作業をされていました。

スタジオセンスでは定期的に様々なワークショップを開催しています。イベント情報のチェックをお願いします!

センスBlog一覧ページへ >

SDGs(エズ・ディー・ジーズ)

環境と人と社会に貢献する私たちの取組み「詳しくはコチラ」

スタジオセンス

〒753-0214
山口県山口市大内御堀六丁目4-15

Facebook Instagram line Youtube

TEL:0839345955

資料請求、お問合わせ

サイトマップ

新築

リフォーム

施工事例

家づくりの知識

安心保証サポート

会社案内

NEWS&イベント