読み込み中

スタジオセンス

センスBlog

松葉サイダーづくり体験ワークショップ

イベント

8月24日、松葉サイダーづくり体験ワークショップを開催しました。松葉サイダーとは、松葉を使った天然酵母の発酵飲料です。松葉には、クロロフィル、ビタミンA・C、鉄、食物繊維などの成分などが含まれ、血管を強くしたり血液の流れをよくすることから、「脳梗塞」や「心筋梗塞」、「動脈硬化」といった生活習慣病を予防する効果が期待できます。

この松葉は昨日の午前中に準備した新鮮な赤松の松葉。こちらを材料として使用します。松葉の新芽がでるこの季節限定の仕込みになります。

講師は「すろーふーどらいふ和(のどか)」代表の白木美和さん。白木さんは中医薬膳指導員で野草を食べる会主宰としてもご活躍中です。

酵素の効能や松葉サイダーづくりのポイントについてお話しを聞きいよいよ松葉サイダーづくりのスタートです!

松ヤニの部分を丁寧に取り除き炭酸用のペットボトルに詰めていきます。

その後、山口県産のはちみつと水(今回は安心安全な逆浸透膜浄水器の水を使用)を入れ完成です。サイダーとして飲めるのは発酵した2週間後。どんな味に仕上がっているのか楽しみです♪皆さんそれぞれにつくった松葉サイダーを家にお持ち帰りいただきました。

暑い夏。脳梗塞などのリスクが増すということで、未病のために松葉サイダーを仕込む方が増えているようです。松葉はそのままではおいしく食べることができないということで、お子さんでも飲みやすいサイダーにするのが松葉の栄養を抽出する最善の方法ということでした♪

ご参加者様からは「楽しく勉強させていただきました」や「主人の身体が気になるので飲ませたいと思います」などご感想をいただきました。

次回は9月7日(金)に「無農薬ぶどう酵素ジュースづくりワークショップ」を開催します。お気軽にご参加ください!(下記の画像をクリックするとイベントページに飛びます)

センスBlog一覧ページへ >

SDGs(エズ・ディー・ジーズ)

環境と人と社会に貢献する私たちの取組み「詳しくはコチラ」

スタジオセンス

〒753-0214
山口県山口市大内御堀六丁目4-15

Facebook Instagram line Youtube

TEL:0839345955

資料請求、お問合わせ

サイトマップ

新築

リフォーム

施工事例

家づくりの知識

安心保証サポート

会社案内

NEWS&イベント