NEWS & イベント開催情報

【cafe】冬といえば…大人気のお味噌作り!

いつもご覧いただきありがとうございます☃️

カフェ担当の高橋です☕️✨


– HAPPY NEW YEAR –

新しい1年が始まりました🐍

みなさまにとって明るく楽しい年になりますように…

本年もよろしくお願いいたします🙇

本日はWSのお知らせです📢

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\\大人気のお味噌を作るWSのご案内//

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今年もやってきました!

無農薬栽培の大豆

島根県柿木村で仕込んだ米麹を使った

毎年恒例の冬のお味噌仕込み👀✨

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日本の伝統的な発酵食品”味噌”

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今は購入することが多くなりましたが、

かつてはそれぞれの家庭で作られていたもの。

手づくりのお味噌は体にいいたくさんの菌を持っています🫘

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お味噌の材料は本当にシンプル

大豆 “の3つ

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たったこれだけで出来るんですよね😱💦


仕込んだ日からじっくりと発酵させて、

およそ半年後にお味噌が出来上がります😋✨

ただ説明書を見て仕込むのではなく

講師の方に味噌仕込みのレクチャーもお願いしています😊🤍

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普段なかなか会うことのできない

味噌のつくり手とお話ができます👀✨

講師:fudokukan Bamboo 須田先生

Instagram>>>🌶️

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味噌づくりが初めての方も

こなれた“味噌Lover”な方も

この機会にぜひ一緒に“自家製手前味噌”を🤍

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