いつもご覧いただきありがとうございます☃️
カフェ担当の高橋です☕️✨
– HAPPY NEW YEAR –
新しい1年が始まりました🐍
みなさまにとって明るく楽しい年になりますように…
本年もよろしくお願いいたします🙇
本日はWSのお知らせです📢
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\\大人気のお味噌を作るWSのご案内//
今年もやってきました!
無農薬栽培の大豆と
島根県柿木村で仕込んだ米麹を使った
毎年恒例の冬のお味噌仕込み👀✨
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日本の伝統的な発酵食品”味噌”
今は購入することが多くなりましたが、
かつてはそれぞれの家庭で作られていたもの。
手づくりのお味噌は体にいいたくさんの菌を持っています🫘
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お味噌の材料は本当にシンプル
“大豆・麹・塩 “の3つ
たったこれだけで出来るんですよね😱💦
仕込んだ日からじっくりと発酵させて、
およそ半年後にお味噌が出来上がります😋✨
ただ説明書を見て仕込むのではなく
講師の方に味噌仕込みのレクチャーもお願いしています😊🤍
普段なかなか会うことのできない
味噌のつくり手とお話ができます👀✨
講師:fudokukan Bamboo 須田先生
Instagram>>>🌶️
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味噌づくりが初めての方も
こなれた“味噌Lover”な方も
この機会にぜひ一緒に“自家製手前味噌”を🤍
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